O vegetariano é alguém que se alimenta
basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de
lacticínios, mel e ovos. Uma forma de estar, portanto, que combina alimentação
e saúde.
Os vegetarianos dividem-se em 4 grupos principais:
Vegan
Este é considerado o grupo
dos “vegetarianos radicais”. Exclui qualquer variedade de carne de animais –
aves e peixe de carne vermelha -, produtos animais – ovos e laticínios -, mel e
gelatina, produtos testados em animais, e não usam produtos de origem animal –
couro, seda e lã – nem cosméticos de origem animal.
Lacto-Vegetariano
Este grupo de vegetarianos
não come ovos na sua dieta. Muitos fazem-no por motivos de saúde, pois o ovo
contém um elevado nível de colesterol. A maioria dos vegetarianos da Índia, a
grande parte da população, exclui os ovos da sua dieta. Pitágoras era
lacto-vegetariano.
Ovo-vegetariano
Incluem na sua alimentação
os ovos, mas excluem o leite e todos os seus derivados. Muitos fazem-no por
motivos de saúde, por exemplo, intolerância à latose. Ovo-lato-vegetariano É a
forma de vegetarianismo mais clássica mas também a mais popular. Os adeptos
deste regime comem laticínios e ovos, embora excluam a carne, o peixe e os
produtos alimentares derivados dos animais.
Crudívoro
Este grupo defende que o
Homem é o único animal que cozinha os alimentos, destruindo por isso as suas
propriedades nutritivas, embora esteja preparado para digerir e assimilar
alimentos crus. Estes adeptos alimentam-se única e exclusivamente de alimentos
crus. Os alimentos são comidos no estado natural e geralmente sem o recurso a
conservantes, temperos, fermentações ou preparos culinários.
Nota final: Para lá das divisões técnicas e do radicalismo em que alguns
acabam por cair, a verdade é que se pode comer muito bem e ser vegetariano ao
mesmo tempo. Mais: ser vegetariano, ao contrário do que pensa muita gente, não
significa comer sem sabor. Se tens dúvidas em relação a isso, vê o vídeo que se
segue.
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